当前位置:首页 > 学术活动

联合培养博士生曹玉莲回国与实验室师生交流其在美国学习与生活的感悟

发布时间:2014-10-17    字体:[增加 减小]

20141016日,物流与机器人实验室的博士生曹玉莲同学在美国华盛顿大学进行两年的联合培养后,回到实验室并跟师生们进行了学术交流,分享其在国外学习和生活的经验和方法。

交流内容主要包括两个方面,美国生活感悟和在华盛顿大学的学习与科研体会。

鉴于实验室这两年时间增加了许多新成员,曹玉莲同学首先介绍自己是武汉理工大学物流工程学院博士生,并在国家留学基金委的资助下在美国华盛顿大学的工业与系统工程系完成了两年的博士研究经历。紧接着,她概述了美国拥有运筹学或工业工程相关专业的比较好的学校,包括斯坦福大学的管理科学与工程,麻省理工的运筹学,佐治亚理工的工业工程,西北大方的工业工程与管理科学,加州大学伯克力分校的工业工程与运筹学等。

对于美国生活这部分,曹玉莲首先对华盛顿大学的学科优势、排名、校园位置、图书馆等情况进行了简介。华盛顿大学建立于1861的一所公立大学,医学、生命科学、计算机等专业领先世界,主校区位于西雅图,另还有塔科马和贝瑟校区。 华大在上海交通大学世界大学排名第15位,英国泰晤士报高等教育世界大学排名第24位,美国US news排名48名 。接着,她展示了一组图片,让实验室的同学整体了解华盛顿大学校园和西雅图的主要自然和人文景观。校园的标志性建筑包括红场、喷泉、苏子楼图书馆、博物馆,体育馆、医学院楼等。西雅图区域作为波音、亚马逊、微软、星巴克等大型企业的总部所在地,提供了许多的就业岗位,也给学校的科研提供了很多素材与合作的机会。太空针、派克市场、三文鱼和众多的博物馆作为当地的特色,具有很强的吸引力。

对于学习与科研这部分,曹玉莲结合自己参与的项目情况,穿插着讲了美国教授和学生的科研方法和态度,以及她本人的一些总结。她的导师所在的工业与系统工程系与医学院有项目结合,所以她的研究领域涉及建模优化,数据挖掘和统计分析与医学数据的交叉与综合。

曹玉莲介绍的第一个项目是医疗保健方面的,医院血液样本追踪系统优化。这是一个实际需求很强的项目,要实际解决医院追踪系统中存在的问题,核心是要对各个业务流程进行充分的调研与分析,找出有问题和不合理的流程,并采用信息化的管理手段进行优化。据她的介绍,在这个项目里,通过与医院各部门人员的沟通,英语听说水平飞速提高,经过长达3个月里的调研后,对西雅图儿童医院的样本追踪系统的整体和局部都有了深入的了解。

后面的几个项目是基于对脑部复杂网络的研究,探索脑神经疾病的功能性连接情况,以发现能很好地区分病人和正常人的特征和指标。在这些研究里,大量地运用到数据处理、特征提取、统计分析和模式识别的模型和方法。而这些研究,正好实验室也有同学感兴趣,后续可以与实验室的其他项目有很好地结合,挖掘一些新的研究点。

在曹玉莲交流报告的最后,她总结了美国的教学和研究中比较好的一些方法和习惯。在美国的本科和研究生教育中,课堂上老师讲的内容是需要学生在课后阅读大量资料才能完成作业的,没有现成的答案,鼓励学生创新和有自己的想法来答题。正是这样的教学方法,学生也慢慢具有极强的自学能力,不管遇到多难的问题,都能通过查资料自学和讨论,尽快找到自己的方法。在科研方面,在美国学习的学生都比较注重制定计划,有好的时间管理,工作效率也相对较高。合理地学习一些工具,对提高科研效率也是至关重要的,曹玉莲建议实验室的师弟师妹根据自己专业和方向的需要,尽量多学习和使用一些编程和管理工具。