当前位置:首页 > 新闻报道

消防物联网标准体系研讨会召开

发布时间:2013-09-01    字体:[增加 减小]  
     由全国消防标准化技术委员会消防通信分技术委员会举办的消防物联网标准体系研讨会于2013年5月15日在沈阳召开,相关消防部门专家、企业技术负责人及研究所技术骨干等28人参加了研讨会。全国消防标准化技术委员会副秘书长屈励、公安部沈阳消防研究所所长宋希伟、消防通信分技术委员会主任委员潘刚出席会议。

    潘刚主任委员首先介绍了开展消防物联网标准体系建设的总体思路、研究方向和工作进展。屈励副秘书长在会上说明了开展消防物联网标准体系研究、做好先期顶层设计、推进物联网技术在消防领域应用的重要意义,他希望与会专家集思广益,结合消防工作发展需要和物联网技术的应用经验,对消防物联网标准体系草案进行充分研讨,提出标准体系建设的规划和部署,为推进消防物联网标准化工作奠定良好基础。

    消防通信分技术委员会秘书长隋虎林在会上就消防物联网标准体系技术架构、消防物联网标准参考模型、消防物联网标准体系表等方面作了详细介绍。与会代表紧紧围绕消防业务现实需求,与会代表提出了消防物联网标准体系建设应统筹规划,针对我国物联网基础共性标准,研究消防物联网各类应用的共性技术特点和应用特殊要求,尤其应重点开展体系中感知层与应用层的相关技术和产品标准研究,进一步在现有工作基础上充分利用和合理整合相关资源,建立协调推进机制,促进消防物联网建设和相关标准制定等建议。会议原则同意沈阳所提出的消防物联网标准体系草案,会后进一步征求各方意见,将提交分技术委员会全体会议审议定稿。

    与会代表还就消防物联网标准体系中的城市消防远程监控系统“维保信息管理软件功能要求”和“系统对外数据交换协议”等标准草案进行了讨论。(摘自慧聪消防网